おいしいこと
2021.07.17

米ぬかの秘められた力に注目。おススメ発酵レシピ3選

乳酸菌たっぷりのぬか漬け

乳酸菌と米ぬかの深い関係

ほとんどの野菜には自然の乳酸菌がついていることは新“乳酸菌生活のススメ②”でご紹介しました。ぬか漬けは乳酸菌を楽しむ代表レシピです。時間の経過と共に、ぬかの栄養分や塩によって引き出された野菜の養分で微生物が増え、乳酸菌も増え、発酵がうながされます。まさに腸活レシピとして取り入れたいものです。

今回はぬか漬けを使った3つの発酵インスタレシピのご紹介です。

まずは、ぬか床づくり「ぬか漬けのすすめ」

ぬか漬けの第一歩といえば、ぬか床づくりです。市販のぬか床を購入することもできますが、せっかくの機会ですからご自分でぬか床を作ってみませんか?米ぬかに塩を混ぜて調整し、「捨て野菜」を使ってぬか床の乳酸菌や酵母を増やしていきます。インスタにわかりやすい作り方の説明があるので参考にしてみてください。

 
 
 
 
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さっぱり!「ぬか漬けサラダ」

お漬物として食べるぬか漬けが主流ですが、アイデア次第でおかずになるのも魅力的。オリーブオイルや粉チーズを加えて作る「ぬか漬けサラダ」。洋風でも和風でも合いそうなレシピです。塩分だけでなく乳酸菌やうまみなど複雑な味わいで満足度も高そうです。

 
 
 
 
 
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野菜以外でも美味しい かわりダネぬか漬け

ぬか漬けの素材は野菜と決めていませんか?実はそれ以外の素材でも美味しいぬか漬けが出来るそうです。卵、チーズにお魚。たんぱく質源もぬか漬けにすれば、腸活レシピが広がりますね。乳酸菌のさっぱりした味わいも夏バテしそうな暑さにぴったりですね。

 

 
 
 
 
 
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新習慣ぬか漬けでおうちじかんの腸活メニューにバリエーションを増やしてみませんか。

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