ダイアログ
2022.01.13

「発酵ダイアログ」とは? ~はじめます!おしゃべりタイムをくらしの中に~

発酵ダイアログ・コミュニティ

KOSMOSTでは、くらしと微生物に関するコラムをお届けしています。微生物のこと、からだのこと、おなかのこと、食のこと……。でも、KOSMOSTというメディアは、それだけにとどまりません。

皆さんに記事を読んで楽しんでいただきたいのはもちろんのこと、もうひとつ大切にしたいことがあります。KOSMOSTには、”ウェルネス・マガジン&ダイアログ”という名前がついているのにお気づきでしたでしょうか。
ここにあるように、皆さんとダイアログ(対話)を大切にしていきたいと思って、そういう願いでスタートしたのが、KOSMOSTです。

 

多くのコラムの中でも、特に人気があるのが、発酵関係のストーリーです。日常生活の食事の中でも、発酵食品をとっていらっしゃる方も多いと思います。また、腸活、知菌・育菌もだいぶ注目されていて、ご自身でもやっていらっしゃるかもしれません。おなかの中に腸内フローラがあって、おなかの中に菌がすんでいる、ということも、だいぶ一般的に知られるようになってきました。

 

こうしたおなかに関する話題や、おなかのこと以外でも、からだのことや、広い健康の意識や、くらしのこと、ウェルネスのことなども、みなさんとおしゃべりすることができたら……。こうしたテーマに関心がある方が集えるコミュニティがあればと、つねづね考えてきました。

発酵ダイアログ・コミュニティ

 

そこで、2022年は “発酵ダイアログ” を毎月開催していきます。

 

毎月23日は「乳酸菌の日」とされています。せっかくこの記念日が毎月やってきますから、23日前後に、みなさんと集って、その時折のテーマでおしゃべりをしたり、情報交換したり、学びあったりしていく場をつくります。

発酵するようにじわじわと、参加する方々がお互いに気づきがあって、お互いに成長していかれるような場でありたいと、“発酵ダイアログ”と名付けました。

これからはじまるみなさんとの“発酵ダイアログ”の中で、微生物との物語をつくっていったり、新たな発想や発見をしていったり。そういう豊かな時間をご一緒に企画してつくり、過ごしていけたら幸いです。

 

ご案内は、KOSMOSTの記事やお知らせ、2週に1度のメルマガTwitterFacebook、編集部からのメールで、その都度、日程やテーマをお知らせしていきます。

2022年は、“発酵ダイアログ” で、私たち自身もおいしく発酵していきましょう。こうご期待!

 

 

 


2月の「発酵ダイアログ」は、2月23日(水・祝)に、味噌づくりオンライン・ワークショップを開催します。
初心者にも、お子様とご一緒でも参加いただけます。
詳細・お申し込みは以下をクリックしてください。
味噌の写真と味噌づくりイベント案内

 

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