せかいのこと
2020.11.08

ブルガリアのソフィアで麦芽発酵飲料を朝ごはんに(読了時間 : 3分)

ブルガリアのソフィア

ブルガリアというと、すぐにヨーグルトが思い浮かびます。けれども、ほかにも伝統的な発酵食品がたくさんありそう。「旅・写真・ごはん」をテーマに、世界中を旅する「旅行家・写真家・食事家」、石黒アツシさんが書き綴るコラム。今回は、ブルガリアのローカルなペイストリーショップで出会った麦芽発酵飲料のお話です。

ブルガリアの首都、ソフィアを歩いて

ブルガリアの首都ソフィアは、バルカン半島の中心に位置することもあって、歴史上重要な都市でした。人口は1500万人ほどでそれほど大きな街ではなく、市内の見どころならどこでも歩いて行ける距離です。冒頭の写真は街のシンボル聖ソフィア像です。1989年まではレーニン像が置かれていた場所に作られたそうです。

また、東方正教会の巨大なキリスト教の大聖堂、オスマントルコによる支配の時代から続くモスク、ユダヤ教のシナゴーグがすぐそばに建っています。多様な生活スタイルを持つ人々が、この小さな盆地の街に住んできたのだと実感できます。

さて、今回注目したのは、ブルガリアの人たちの毎日の生活に欠かせない「発酵麦芽飲料」です。

名前のないペイストリーショップへ

ソフィアのペイストリーショップ

朝早く、「ソフィアの人たちならではの朝食の楽しみ方を体験できるよ」と地元の若い女性のガイドさんと、名前のないペイストリーショップに出かけました。目印は白い壁に青い格子です。

ブルガリアのペイストリーショップ

通りの角に立っているので中は明るく、母親と子供、ご夫婦などのお客さんが入っていて、のんびりとした雰囲気でした。奥の角にカウンターがあって、ここでお目当てのペイストリー「パニッツァ」を買います。

ブルガリアのパニッツァ

売っているのは、ほうれん草のものとチーズのものの2種類。量り売りなので、手で大きさを示して切ってもらいました。

ブルガリアのパニッツァ

パニッツアは、「フィロ」というトルコ発祥の薄い生地を重ねて作ります。オスマントルコ時代に伝わったものだと言われています。ブルガリアはその南側で、トルコと国境を接しているんですね。

こんがりと香ばしく焼かれた表面に、内側はしっとりとして、シンプルに味付けられた具が美味しくいただけます。

一緒に乳飲料と発酵麦芽飲料「ボザ」を

ブルガリアの乳飲料と発酵麦芽飲料飲み物はブルガリアならではものを2つオーダーしました。1つはやっぱりブルガリアですから、アイリャンというヨーグルトドリンク。そしてもう1つが「ボザ」という発酵麦芽飲料です。

ブルガリアのボザ

ボザは麦芽を発酵させてつくる飲料だそうで、ブルガリアの子供なら小さい時から飲んでいるそう。麦芽を発酵させると聞けばビールが思い浮かびますが、このボザにも1%ほどのアルコールが含まれているそうです。

味は、香ばしい麦芽の香りがしてすっきりとした甘みがあります。トロっとしているところは、ツブツブはありませんが、甘酒に似ています。

ビタミンも豊富ですが、発酵して発生する乳酸菌が腸内フローラの形成にいいそうです。また、ガイドの女性が、「実はボザを飲むと、女性の胸が大きくなると言われています」と教えてくれました。母乳が出やすくなる効果があるので、そう言われるそうです。

(All photos by Atsushi Ishiguro)

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石黒 アツシ

石黒 アツシ

「旅・写真・ごはん」をテーマに、世界中のおいしいものを食べ歩き、食文化を写真に収め、日本で再現してみんなと食べることをライフワークにしている「旅行家・写真家・食事家」です。KOSMOSTのコラムでは、これまで旅先で食べてきた発酵食品を、皆さんと一緒に楽しみたいと思います。-------- Q. 微生物とともに生きるライフスタイル」で大切にしていることは? → A. おいしい発酵食品を、おいしくいただいています。

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