KOSMOSTでは、くらしと微生物に関するコラムをお届けしています。微生物のこと、からだのこと、おなかのこと、食のこと……。でも、KOSMOSTというメディアは、それだけにとどまりません。
皆さんに記事を読んで楽しんでいただきたいのはもちろんのこと、もうひとつ大切にしたいことがあります。KOSMOSTには、”ウェルネス・マガジン&ダイアログ”という名前がついているのにお気づきでしたでしょうか。
ここにあるように、皆さんとダイアログ(対話)を大切にしていきたいと思って、そういう願いでスタートしたのが、KOSMOSTです。
多くのコラムの中でも、特に人気があるのが、発酵関係のストーリーです。日常生活の食事の中でも、発酵食品をとっていらっしゃる方も多いと思います。また、腸活、知菌・育菌もだいぶ注目されていて、ご自身でもやっていらっしゃるかもしれません。おなかの中に腸内フローラがあって、おなかの中に菌がすんでいる、ということも、だいぶ一般的に知られるようになってきました。
こうしたおなかに関する話題や、おなかのこと以外でも、からだのことや、広い健康の意識や、くらしのこと、ウェルネスのことなども、みなさんとおしゃべりすることができたら……。こうしたテーマに関心がある方が集えるコミュニティがあればと、つねづね考えてきました。
そこで、2022年は “発酵ダイアログ” を開催していきます。
これからはじまるみなさんとの“発酵ダイアログ”の中で、微生物との物語をつくっていったり、新たな発想や発見をしていったり。そういう豊かな時間をご一緒に企画してつくり、過ごしていけたら幸いです。
“発酵ダイアログ” で、私たち自身もおいしく発酵していきましょう。こうご期待!