「くらしと微生物のウェルネス・マガジン&ダイアログKOSMOST」では、2022年2月23日(水・祝日)に「おうちで味噌づくりオンライン・ワークショップ」を開催します。
味噌づくりの季節がやってきました。
自分で仕込む“手前味噌”は最高の発酵調味料です。
昨年ご好評をいただいた味噌づくりワークショップを今年も開催する運びとなりました。
本ワークショップでは、無農薬で丁寧に育てられた国産在来種大豆と有機質の肥料を使って育てられた減農薬の米麹を使って、味噌仕込みを行います。参加者には事前に味噌づくりの材料をお送りします。
今回は米麹を事前に選ぶことができます。2タイプをご用意しています。
- 「白米麹」(生麹)なめらかな米味噌が仕上がります。ほとんどのお料理にも合います。また初心者にもおススメです。有機質の肥料を使って育てた減農薬白米(新米)の麹です。
- 「発芽玄米麹」味噌づくり経験者や玄米がお好みの方におススメです。有機質の肥料を使って育てた減農薬玄米を発芽して育てた発芽玄米麹です。栄養価の豊富な素朴な味噌に仕上がります。
当日は、オンラインで接続して、皆さんとご一緒に味噌仕込みを行います。初心者でもご参加いただけるプログラムです。お子様も一緒に参加することも可能です。
<開催日程>
第1回 2022年2月23日祝日(水) 11時〜12時30分
※以下のリンク先からお申し込みください
https://kosmost-misoworkshop01.peatix.com
第2回 2022年2月23日祝日(水) 15時00分〜16時30分
※以下のリンク先からお申し込みください
https://kosmost-misoworkshop02.peatix.com
<定員>
各回15名(オンラインにて実施 、ご参加の方には別途zoomURLをお送りいたします)
<参加費>
白米麹で仕込む場合 6000円(税込、材料・容器・オンライン講座、実施後ダイアログ、送料込)
玄米麹で仕込む場合 6800円(税込、材料・容器・オンライン講座、実施後ダイアログ、送料込)
<材料の内容>
・無農薬栽培の在来種 乾燥大豆500g、選択した米麹(生)500g(白米麹又は玄米麹)、塩200g、仕込容器、テキスト
・開催前(2022年2月19日~21日)に、ご自宅宛に冷蔵便でお送りします。
・約1.8キロの米味噌が仕上がります。なお、食べごろは秋以降です。
<参加環境>
・パソコンやスマートフォン、タブレットなどインターネットに接続できる機器が必要です。
・動画が視聴できるWi-Fiなどのネットワーク環境が必要になります。
・参加者の方はビデオをオンにして参加していただくようお願いいたします。1画面で複数名のオンライン参加も可能です。
<事前準備>
ワークショップ前に、各自で乾燥大豆を茹でていただきます。茹で方のテキストをお送りするので参考にしてください。
<フォローアップ>
・ワークショップ開催後、味噌の熟成度合の確認や質問などができるfacebookコミュニティを、ワークショップ参加者限定でご用意します。
<講師>
はっこうちゃん。(KOSMOST副編集長、味噌ソムリエ、麹認定講師)
<お申込み期間>
~2022年2月16日(水)
※定員になり次第、お申込みを締め切ります。
皆様のご参加お待ちしております。
参考情報:
【レポート】オンライン味噌づくりワークショップ「手前味噌をつくろう」
写真↓ は2021年に実施した味噌づくりワークショップの様子より