こんにちは。「KOSMOST」編集部です。
初の試みとして、「おうちで味噌づくりオンライン・ワークショップ」を企画いたしました。
無農薬で丁寧に育てられた国産在来種大豆と特別栽培の米麹を使って、自分だけの味噌をつくってみませんか?
参加者には事前に味噌づくりの材料をお送りします。オンラインワークショップ当日に味噌仕込みを一緒に行います。
初心者でもご参加いただけるプログラムにしています。
春分の日に、2回開催します。どちらかご都合がつく方へ、ぜひご参加なさいませんか。
<開催日程>
第1回 2021年3月20日(土) 11時〜12時30分
第2回 2021年3月20日(土) 15時30分〜17時
各回 定員10名(オンラインにて実施 、ご参加の方には別途zoomURLをお送りいたします)
<参加費>
税込5000円(材料・容器・オンライン講座)※送料別途
<材料の内容>
無農薬栽培の在来種 乾燥大豆500g、白米麹(生)500g、塩200g、仕込容器、テキスト
開催前(2021年3月17日~19日)に、ご自宅宛に冷蔵便でお送りします。
<参加環境>
・パソコンやスマートフォン、タブレットなどインターネットに接続できる機器が必要です。
・動画が視聴できるWi-Fiなどのネットワーク環境が必要になります。
・参加者の方はビデオをオンにして参加していただくようお願いいたします。1画面で複数名のオンライン参加も可能です。
<事前準備>
ワークショップ前に、各自で乾燥大豆を茹でていただきます。茹で方のテキストをお送りするので参考にしてください。
<フォローアップ>
・ワークショップ開催後、味噌の熟成度合の確認や質問などができるfacebookコミュニティを、ワークショップ参加者限定でご用意します。
<講師>
はっこうちゃん。(KOSMOST副編集長、味噌ソムリエ、麹認定講師)
<お申込み期間>
2021年3月14日(日)
※定員になり次第、お申込みを締め切ります。
<ご案内、申し込みURL>
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~はっこうちゃん。からのメッセージ~
自分で仕込む“手前味噌”は最高の発酵調味料です。
今回のワークショップで、約1.8キロの米味噌が仕上がります。なお、食べごろは秋以降です。
ご参加の方には、事前(3月17日~19日)に冷蔵便で材料をお届けします。味噌づくりが初めての方も大歓迎です。
みなさまのご参加を、お待ちしております。
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